Форма поиска

техподдержка (383) 266no_skype-15-42, 266-4no_skype3-27

Автоматизация бурового оборудования

Вы здесь

В настоящее время к различному промышленному оборудованию предъявляются высокие требования в области безопасности, надежности, эргономики, улучшения эксплуатационных характеристик, а в конечном итоге - улучшения общих экономических показателей, снижение энергоемкости оборудования, повышения производительности труда тандема человек - механизм. Не обошли эти тенденции и такой сектор промышленной деятельности человека, как эксплуатация наземных буровых установок, и, в частности, установок для разведочного бурения.

Скорость бурения, безаварийность, сохранность дорогостоящего бурильного оборудования (в частности бурильных коронок) напрямую зависит от наличия актуальной информации о текущем состоянии и режимах работы различных узлов бурового станка и возможности внесения оперативных корректировок в работу оборудования. Опыт нашей компании говорит о том, что внедрение современных инновационных решений и технологий, автоматизация процессов и минимизация влияния так называемого «человеческого фактора» благотворно сказывается на технологической и экономической эффективности производства, стабильности и высокой конкурентности предприятия.

История развития систем управления (СУ).

Сотрудничество компании АО «ТЭТ-РС» с геологоразведочными экспедициями и производителем геологоразведочного оборудования – предприятием ОАО «Алтайгеомаш» на первоначальном этапе заключалось в оснащении буровых станков преобразователями частоты (ПЧ). Это позволило добиться следующих результатов:

  • Улучшить энергетические показатели станков, снизить энергопотребление, исключить ударные пусковые нагрузки на питающую сеть.
  • Снизить степень аварийности, получить экономию буровой оснастки
  • Получить возможность плавного регулирования скорости бурового снаряда
  • Получить возможность регулирования моментов нагрузки на буровой снаряд
  • Обеспечить многоуровневую защиту электродвигателя привода бурового снаряда:
    • защита от потери фазы;
    • защита от перенапряжения;
    • защита от малого напряжения;
    • защита от превышения рабочего тока;
    • защита от межфазного замыкания;
    • защита от замыкания на землю;
    • защита от перегрева (ПЧ и двигателя);
  • Снизить потери от простоев

Однако, использование ПЧ как отдельного, локального устройства, не позволяло в полной мере воспользоваться его потенциальными преимуществами.

Способы управления процессом бурения и получения информации о процессе принципиально не изменились, и некоторые из перечисленных выше положительных эффектов использования ПЧ не могли проявиться в должной мере. Причиной этого была невозможность получения всех оперативных данных о работе оборудования и отсутствие возможности влиять на процесс на основании полученных данных.

Поэтому следующим этапом в развитии направления автоматизации буровых станков и установок стало создание экспериментального образца пульта управления (ПУ) - ПУ 01.02/M.

Дальнейшим развитием направления автоматизации буровых станков и установок стало создание новой модели пульта управления - ПУ 02.01.

Следующим этапом в развитии систем управления геологоразведочными буровыми установками является пульт управления новой установкой ПБУ 1200Р (установка производства ОАО «Алтайгеомаш»).

Все описанные системы управления могут быть адаптированы к буровым геологоразведочным установкам другого производителя (не ОАО «Алтайгеомаш») и обеспечить существенное расширение функциональных возможностей бурового оборудования, удобство эксплуатации, увеличение скорости проходки.